• Dia Mundial da Segurança Alimentar


    O Mundo assinala este sábado [07.06.2025], o Dia Mundial da Segurança Alimentar, criado por resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, em 2018. A data representa uma oportunidade para fortalecer os esforços de redução do risco de doenças transmitidas por alimentos e garantir que os alimentos sejam seguros. Em Angola, o Executivo apreciou este ano a Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2034 (ENSAN II) e o Plano de Acção de Segurança Alimentar e Nutricional (PASAN II), com o objectivo de eliminar a fome e garantir que todos os angolanos tenham acesso a uma alimentação adequada, assim como, a Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2034 (ENSAN II), visando garantir a preservação dos recursos naturais e o fortalecimento da resiliência alimentar do país. Estes instrumentos são, desta forma, um mecanismo de resposta às recomendações da União Africana para a transição de sistemas agrícolas para sistemas agroalimentares. Neste sentido, a Comissão Económica do Conselho de Ministros recomendou ao Ministério da Agricultura e Florestas para desenvolver a Estratégia Nacional para a Construção de Sistemas Agroalimentares. Esta estratégia deve envolver a maioria dos actores e considerar aspectos como culturas, transformação, conservação, perdas pós-colheita, qualidade dos alimentos e sustentabilidade. A efeméride tem o condão de levar a sociedade a reflectir o papel dos governos em garantir que os alimentos a consumir sejam seguros e não causem danos à saúde. Os alimentos inócuos são fundamentais para promoção de saúde e a erradicação da fome, dois dos 17 Objectivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Actualmente, o debate vai no sentido de um maior equilíbrio nos níveis de aditivos, contaminantes, resíduos de pesticidas e medicamentos veterinários que podem ser consumidos com segurança por todos, pois uma alimentação completa e segura é essencial para o bem-estar do ser humano.